От простого к сложному

А в Москве наиболее активная в плане спорта молодежь, поэтому полумарафоны в столице в последние пять лет обретают массовость.

К бегунам-любителям часто присоединяются знаменитости, профессионалы. Все это привлекает все большее количество участников. К тому же такой забег гораздо легче, чем обычный марафон. Во-первых, дистанция вдвое короче — лишь 21,1 километра. Во-вторых, подготовиться к нему можно за четыре месяца, а вот на тренировки к полноценному марафону потребуется около года.

Желающим принять участие в старте я рекомендую серьезно отнестись к вопросу подготовки. Она должна проходить по принципу: от простого к сложному. Первым делом нужно пробежать расстояние, которое можно легко выдержать без остановки. И только потом постепенно увеличивать количество километров. Также необходимо поработать над тренировкой мышц, которые со временем имеют свойство атрофироваться. Для уверенности в том, что полумарафон будет преодолен, советую за неделю до старта устроить для себя пробный забег: преодолеть без перерыва порядка 60–70 процентов от предстоящей дистанции. Если этот эксперимент удастся — значит, и полумарафон не вызовет трудностей.

Такое соревнование — это не спорт высоких достижений, а скорее время, проведенное с удовольствием и с пользой для здоровья. Если во время бега частота сердечных сокращений не будет превышать 150–160 ударов в минуту, это не навредит организму.

В идеале скорость должна быть такой, чтобы в процессе можно было спокойно и без одышки разговаривать со своим товарищем. А вот выкладываться изо всех сил ради какого-то результата крайне опасно для здоровья. Ни в коем случае нельзя перенапрягать не привыкший к нагрузкам организм. Также я не рекомендую участвовать в забеге после перенесения заболеваний. В общем, пробуйте, рассчитывайте свои силы, бегите полумарафон. Но будьте осторожны: следите за самочувствием и не забывайте про подготовку.  

Согласно исследованиям, проведенным Ассоциацией международных марафонов и пробегов (AIMS), в России самый высокий уровень подготовленности бегунов, участвующих в полумарафонах.
Дополнительно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Чтоб не пропустить свежие новости, подпишитесь:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Читайте ранее:
Движение по трассе «Таврида» полностью откроется в 2020 году

Трасса «Таврида» будет полностью открыта для движения в 2020 году. Об этом президенту России Владимиру Путину сообщили генеральный директор АО «ВАД» Валерий...

Закрыть