Неизвестные любовные письма Шостаковича продали на аукционе

Неизвестные ранее любовные письма композитора Дмитрия Шостаковича балерине Большого театра были проданы за 1 миллион 100 тысяч рублей. На торгах побывала корреспондент «ВМ».

Малозаметный старинный особнячок аукционного дома «Литфонд» в одном из переулков центра Москвы. Небольшой зал с красивыми стульями, в центре — огромный плазменный экран, на котором транслируются лоты.

Народу в помещении всего семь человек — ведущий с молоточком, три дилера, пара коллекционеров и зритель в моем лице. Делать фото- и видеосъемку, знакомиться и общаться с любителями старины во время торгов запрещено. Но это и не требуется, потому что настоящая невидимая битва разворачивается за пределами зала — в Интернете. В теплый августовский вечер сто человек за своими компьютерами ведут борьбу за редкие артефакты. Интересно, что стать покупателем может не всякий — нужно пройти идентификацию личности и проверку платежеспособности с предоставлением банковских выписок.

— Это обычный аукцион по старинным книгам и вещам, таких в месяц проходит пять или шесть. В среднем, на каждом 300 лотов, а за месяц выставляется порядка двух тысяч артефактов, — говорит глава аукционного дома Сергей Бурмистров.

Может, для аукционистов это и рядовое явление, но обнаружение десяти любовных писем Шостаковича — событие не только в мире антикваров и собирателей раритетов, но и в мировом культурном сообществе. Благодаря этому всплыла очередная личная история влюбчивого композитора, которую ранее не знали даже его биографы.

С артисткой балета Большого театра Ниной Павловной Ивановой Дмитрий Дмитриевич познакомился в 1933 году. Музыкант был очарован ею сразу, причем взаимно. Он несколько раз предлагал любимой стать его женой, но она все время отказывала: Шостакович был связан узами брака, воспитывал двое детей. Отношения закончились в 1940 году. Позже композитор предпринимал попытки их возобновить, но у Нины уже была семья.

Текст писем отражает противоречивый характер известного музыканта: «Ел шашлык и думал о вас», «И подождите еще месяца три-четыре выходить замуж (…). Я этой зимой буду ездить». И через строчку: «Мне судьба послала в твоем лице огромное счастье».

Прочие интересные лоты аукциона

— Автограф Екатерины II под указом о возведении капитан-лейтенанта флота Ивана Кусакова в звание капитана второго ранга (60 тысяч рублей).

— Указ Александра I о всеобщей мобилизации на борьбу с Наполеоном (18 тысяч рублей). 

— Агитлубок «Вон самогон!» Владимира Маяковского, выпущенный издательством «Уралкнига» в 1923 году. Прижизненное издание. Неразрезанный экземпляр. Оценен в 150 тысяч рублей, продан за 220 тысяч.

— Автограф Иосифа Сталина на письме министра кинематографии Ивана Большакова. Оценен в 110 тысяч рублей, продан за 140 тысяч.

— Автограф Александра Твардовского на первом издании «Василия Теркина». Оценен в 18 тысяч рублей, продан за 60 тысяч.

— Автограф Ильи Эренбурга на издании «Падение Парижа». Оценен в 20 тысяч рублей, продан за 60 тысяч.

— Черно-белая фотография Анны Ахматовой. Оксфорд, 1965. Оценен в 11 тысяч рублей, продан за 46 тысяч.

— Автограф Евгения Евтушенко на издании «Поэмы». Оценен в 3 тысячи рублей, продан за 12 тысяч.

— Автографы Иннокентия Смоктуновского, Александра Калягина, Ии Саввиной и всей труппы МХАТа. Оценены в 18 тысяч рублей, продан за 32 тысячи.

Читайте также: Где найти настоящий антиквариат в Москве

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Чтоб не пропустить свежие новости, подпишитесь:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Читайте ранее:
Количество поездов на МЦК увеличится на треть

Количество поездов на Московском центральном кольце (МЦК) увеличится более чем на треть — до 242 пар.Таких показателей получится достигнуть, когда...

Закрыть