Комитет ветеринарии Москвы рассказал о развитии подвижных лабораторий

31 августа отмечается День ветеринарного работника. В преддверии праздника в столичном Комитете ветеринарии рассказали «ВМ» историю появления передвижных ветеринарных лабораторий в Москве.

Когда в городе появились ярмарки выходного дня и различные продовольственные выставки, возникла потребность новых подходов в ветеринарном обслуживании таких мероприятий. Стало понятно, что стационарную лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы на временной ярмарке не построить, а осуществлять доставку проб в ближайшие лаборатории рынков затруднительно из-за плотного автомобильного движения в городе. Пускать на самотек реализацию продукции, которую привозят в Москву из разных уголков нашей Родины, тоже было невозможно.

— Поэтому была принята новая концепция обслуживания: не торговец с товаром должен прийти к ветеринарному врачу, а ветеринарный врач придет на временный объект торговли, — рассказали в комитете.

По словам пресс-службы ведомства, идея создания подвижных лабораторно-диагностических комплексов не является ноу-хау, предложенным столичной ветеринарией. Еще в 50-х годах прошлого века на ВДНХ была представлена автопередвижная ветеринарная лаборатория на базе автомобиля ЗиС-150 московского завода «Аремкуз», сконструированная ветеринарным врачом К. В. Ковалевым. Также подобные лаборатории существовали в структуре Министерства обороны России. Но создание специально подготовленных машин, разработка соответствующей нормативной документации и успешное внедрение в эксплуатацию подвижных ветеринарных лабораторий в условиях мегаполиса — полностью достижение Государственной ветеринарной службы города Москвы.

— Ведущий ветеринарный врач ГБУ «Мосветобъединение» Юрий Сорокин был основоположником создания и идейным вдохновителем первых передвижных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, — отметили в комитете.

Стоит отметить, что сейчас условия работы в лаборатории и имеющееся оборудование позволяют проводить ветеринарно-санитарную экспертизу и лабораторные исследования на подтверждение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов животного и растительного происхождения. В штат лаборатории входят ветеринарный врач, лаборант и водитель.

— Оснащение лаборатории приборами и оборудованием позволяет проводить радиометрические, физико-химические, бактериоскопические исследования, ветеринарно-санитарную экспертизу меда, трихинеллоскопию мяса и продуктов убоя животных, овоскопию яиц, а также исследования на содержание нитратов в продукции растениеводства и определять фальсификацию пищевых продуктов, — пояснили в Комитете ветеринарии столицы.

Кстати, когда в июле 2012 года к Москве была присоединена часть территории Московской области и образовались Троицкий и Новомосковский административные округа, на этих территориях объекты рыночной торговли не имели условий для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Тогда на выручку пришли подвижные лаборатории Северо-Западного и Зеленоградского округов. Ветеринарные врачи активно включились в работу на новых объектах, не допустив реализации продукции ненадлежащего качества.  

В комитете отметили, что столичная ветеринарная служба продолжает совершенствовать автопарк подвижных лабораторий и увеличивать их количество.

— Если на конец 2007 года в эксплуатации было 3 передвижных ветеринарных лабораторий, то в начале 2013 года Государственная ветеринарная служба города Москвы была оснащена уже 15 такими лабораториями. В текущем году также ожидается поступление в эксплуатацию новых мобильных ветеринарных лабораторий, — рассказали в ведомстве. 

Читайте также: Столичные врачи пройдут проверку перед приемом на работу

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Чтоб не пропустить свежие новости, подпишитесь:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Читайте ранее:
Создатель «Федора» рассказал о его функциях и использовании в будущем

Эксперт в области робототехники, участник проекта по созданию «Федора» Владимир Белый в интервью Nation News рассказал, как создавался робот, какие функции...

Закрыть