Диетолог назвала три самых полезных фрукта и овоща начала осени

Известно, что начало осени — сезон дынь и арбузов. Об их полезных и не очень свойствах «Вечерняя Москва» уже писала. Однако, август и сентябрь — период, когда растут не только дыни и арбузы. Порадовать себя в это время можно и другими фруктами, овощами и ягодами. «Вечерняя Москва» узнала у врача-диетолога Елены Соломатиной о самых полезных полезных плодах конца лета, которые растут едва-ли не у каждого дачника и продаются в любом магазине.

Тыква

Тыква, прежде всего, полезна бета-каротином, который дает ей оранжевый цвет. Это предшественник витамина А, отмечает эксперт. Он необходим для нормального зрения, особенно сумеречного, хорошей кожи и здоровой слизистой, потому что без этого витамина слизистые не обновляются. Также он способствует профилактике всевозможных респираторных заболеваний, так как слизистая берет на себя первый удар, если рядом кто-то, например, чихнул. Благодаря тыкве мы будем меньше болеть простудой, так как она положительно влияет и на иммунную систему.

— Для тех, кто едет загорать и ловить последние солнечные лучи, витамин А предохранит от рака кожи и меланомы, и просто дает ровный загар, то есть защищает от агрессивного действия ультрафиолета. Также тыква содержит много калия, который выводит излишки жидкости из организма и необходим людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий снижает давление на сосудистую стенку, снижает артериальное давление. Поэтому это идеальный продукт для гипертоников.

Тыкву можно и тушить, и запекать, и варить с пшенной кашей, а в Болгарии, например, из этого овоща делают десерт. При термической обработке бета-каротин не теряет своих свойств, но в блюда из тыквы желательно добавлять какой-то жир: сливочное или растительное масло, сливки, сметану, йогурт, мороженое. Это нужно, чтобы бета-каротин усвоился,  — отмечает Соломатина.

Слива

Слива содержит очень много антиоксидантов. И чем ярче это ягода, особенно синяя или черная, тем больше она содержит антоцианов (соединения, которые находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев – прим.ред.), которые защищают нас от разрушения, старения, борясь со свободными радикалами. 

— В частности, эти соединения защищают сердечно-сосудистую систему от возрастных изменений. Также слива содержит клетчатку, пектины и очень хорошо выводит соли тяжелых металлов, радионуклеиды. Также известно послабляющее свойство сливы. Сливу лучше употреблять в сыром виде. Можно сделать смузи, фруктовый салат, добавлять в разные каши, в частности, овсянку. При термической же обработке витамин С разрушается.

Груша

Грушу лучше всего есть не на голодный желудок, особенно зеленые, так как она обладает вяжущим, закрепляющим действием и ее рекомендуется употреблять при диарее, рекомендует врач. У груши ниже гликемический индекс, чем у яблока, и в каком-то смысле она даже полезнее. Хотя постоянно и ретранслируется, что яблоки — наше все.

— В груше содержится калий, магний и пектины, которые очень хорошо очищают наш кишечник. И главное, что в отличие от яблок, груши дают чувство сытости, когда яблоки из-за содержания органических кислот наоборот, раздражая желудок приводят к ощущению голода. Груша — прекрасный десерт, который тоже лучше есть сырым, хотя иногда ее и запекают. В последнем случае пектины будут выводить излишки холестерина. Также она прекрасно подходит к кашам, творогу и, если она не сладкая, сочетается с медом.

Читайте также: Врачи посоветовали аллергикам отказаться от арбузов и абсента до сентября

Дополнительно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )

Чтоб не пропустить свежие новости, подпишитесь:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Читайте ранее:
СМИ сообщили об избиении актера Марка Коваля

В Сети появилась информации об избиении российского актера Марка Коваля в Санкт-Петербурге. Сообщается, что это инцидент произошел на остановке общественного...

Закрыть